Tuesday, July 20, 2010

Depresi ???

Depresi adalah suatu kondisi yang lebih dari suatu keadaan sedih, bila kondisi depresi seseorang sampai menyebabkan terganggunya aktivitas sosial sehari-harinya maka hal itu disebut sebagai suatu Gangguan Depresi.

Menurut Diagnostic and Statistical Manual IV - Text Revision (DSM IV-TR) (American Psychiatric Association, 2000), seseorang menderita gangguan depresi jika: Lima (atau lebih) gejala di bawah telah ada selama periode dua minggu dan merupakan perubahan dari keadaan biasa seseorang; sekurangnya salah satu gejala harus (1) emosi depresi atau (2) kehilangan minat atau kemampuan menikmati sesuatu.

1. Keadaan emosi depresi/tertekan sebagian besar waktu dalam satu hari, hampir setiap hari, yang ditandai oleh laporan subjektif (misal: rasa sedih atau hampa) atau pengamatan orang lain (misal: terlihat seperti ingin menangis).
2. Kehilangan minat atau rasa nikmat terhadap semua, atau hampir semua kegiatan sebagian besar waktu dalam satu hari, hampir setiap hari (ditandai oleh laporan subjektif atau pengamatan orang lain)
3. Hilangnya berat badan yang signifikan saat tidak melakukan diet atau bertambahnya berat badan secara signifikan (misal: perubahan berat badan lebih dari 5% berat badan sebelumnya dalam satu bulan)
4. Insomnia atau hipersomnia hampir setiap hari
5. Kegelisahan atau kelambatan psikomotor hampir setiap hari (dapat diamati oleh orang lain, bukan hanya perasaan subjektif akan kegelisahan atau merasa lambat)
6. Perasaan lelah atau kehilangan kekuatan hampir setiap hari
7. Perasaan tidak berharga atau perasaan bersalah yang berlebihan atau tidak wajar (bisa merupakan delusi) hampir setiap hari
8. Berkurangnya kemampuan untuk berpikir atau berkonsentrasi, atau sulit membuat keputusan, hampir setiap hari (ditandai oleh laporan subjektif atau pengamatan orang lain)
9. Berulang-kali muncul pikiran akan kematian (bukan hanya takut mati), berulang-kali muncul pikiran untuk bunuh diri tanpa rencana yang jelas, atau usaha bunuh diri atau rencana yang spesifik untuk mengakhiri nyawa sendiri

(maaf nih, artikelnya dicopy habis-habisan dari mbak wiki, hehe...)

***
saya baru sadar kalau saya sedang mengalami depresi berat. bayangkan saja, 8 dari 9 gejala di atas ada pada saya ternyata, ckckckck.... *puaraaahhh...*

sob, ada yang pernah punya pengalaman depresi ngga? gimana cara menanggulanginya??? kalau belum pernah, tolong kasih saran ya, what can i do????? thx sobat...

31 comments:

  1. DEPRESI...!!!
    piuhh...aku banget tuhh.. -__-

    *tos dulu maz*
    hahahaa.. :p

    ReplyDelete
  2. wuihhh...
    knpa header blognya diganti roel ???

    ReplyDelete
  3. Depresi sendiri pasti mempunyai tingkat2 yg berbeda. Ada yg parah dan ada yg ringan.... Yang parah (mungkin) menunjukkan indikasi ingin bunuh diri.

    ReplyDelete
  4. salam kenal begitu orang depresi

    ReplyDelete
  5. depresi kenapa roel??

    aku sie pernah mengalami beberapa tapi juga nggak tiap hari...

    banyak minum jamu roel (nggak nyambung dot com)

    have a nice day roel ^^

    ReplyDelete
  6. kalo depresi karna cinta , gimana yaa ? hhe

    kunjungi balik yaa , insya Allah aku nge-posting 2 hari sekali . hehe

    dianauroradiaries.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. eh aku kalo depresi kok malah berat badan naik..?

    ReplyDelete
  8. kalo aq nonton spongebob, depresi hilang seketika... haha JK.

    ReplyDelete
  9. Nahh,. ane sering depresi gan, thanks infonya. ^^

    ReplyDelete
  10. no 2 sedang ku alami beberapa hari ini selama di kantor, apa itu juga termasuk depresi? xD

    ReplyDelete
  11. berawaL dari depresi pada akhirnya bisa menyebabkan stress dan berpengaruh kepada kesehatan organ tubuh.
    daLam menyikapi haL tersebut, saya kita hidup dengan santai tapi pasti dan menghadapi segaLa sesuatu dengan berLapang dada.

    ijin untuk menjadi foLLower di bLog ini, saLam persahabatan.

    ReplyDelete
  12. kalao depresi biasanya aku makan ice cream 1 gelas full sambil lihat bintang di loteng lantai 3 rumah ...
    sendiri .. sunyi ... menenangkan pikiran di tambah dinginnya ice .. menambah semakin cepat depresi ilang

    ReplyDelete
  13. Ayo buang depresinya... dan bermain2 di jagad blogsphere lagi... Ditunggu lho... :D

    ReplyDelete
  14. berat badanku turun T_____T berarti tanda2 depresi dunk hikz

    ReplyDelete
  15. bener banget mas roel, kebetulan temen saya sama persis begitu :D
    Omong2 nama blognya gantie wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  16. alhamdulillah aku nggak ngalamin kaya gitu...

    ReplyDelete
  17. aku punya pikiran yg no 9
    siap ga siap aku harus mati

    ReplyDelete
  18. Depresi pernah tapi sudah berlalu tuch!!!
    karena aku punya banyak teman yang baik yang mensuport aku

    tanpa mereka Linda yang sekarang tidak akan ada.

    ReplyDelete
  19. Alhamdulillah aku nggak pernah depresi sampe kayak gituuu... dan jangan sampe! Kalo keilangan minat tiba-tiba tentang sesuatu sih sering :P

    ReplyDelete
  20. Loe depresi knp brader, mpe segitunya ?
    Cobalah refreshing kepantai kl libur, liat yg sweger sweger kl aj ngilang tuh depresinya.

    ReplyDelete
  21. terima kasih atas sharenya, bermanfaat bagi kita semua sebagai media pengingat agar menjauhi apa itu yang disebut dengan depresi.

    ReplyDelete
  22. aku cuma heran aja roel kok judul blognya diganti-ganti terus, mulai dari kosong, BAB, sekarang tukang syair sinting

    ReplyDelete
  23. depresi?
    jalan-jalan yuk
    melancong^^

    ReplyDelete
  24. Haloooo.... mampir lagi menjengukmu. Apa kabar ? :D

    ReplyDelete
  25. bunda belum pernah mengalami depresi, kalau stress ,pernah.
    dan alhamdulillah, bisa menanggulanginya dgn berlapang dada dan penuh keyakinan, bahwa ada saat dimana kita kurang bersyukur pd apa yg kita peroleh, jadi obat yg bunda jalani, hanya memperbanyak rasa syukur dan bersedekah.
    tentunya dgn bantuan dr kelurga terdekat, suami dan anak2.
    salam

    ReplyDelete
  26. Ge juga suka depresi kalo Zahia susaaaahhhh banget dikasih makan. Ngebayangin anak orang 22 bulan bisa 13 kg lah anak sendiri yang makanannya diperhatiin bener ko mo nyampe 10 kg ajah susah dan lama banget. Hiks! *curhatan emak2 Bunting yang sutrisno*

    ReplyDelete